学習の様子(4年生)

1学期も残りわずか。しめくくりに向けて、1学期最後の授業もちらほら出てきました。4月から「進化」した姿が見られます。

【外国語】毎時間フォニックスの学習を通して、耳に入ってくる音を英語で書き表す活動を行っています。動きを入れながら覚えていくことで、少しずつ書けるようになってきました。

【体育】水泳では、日に日に「進化」しています。ボビング(水中での呼吸法)や蹴伸び、バタ平の練習を繰り返し、上手になってきました。

【図工】七夕飾りを作ったり、ペーパーアートに挑戦したり、立体作品の製作に取り組みました。

自分一人で頑張ったり、友達と協力して教え合ったりする場面が数多く見られました。

プール最終日

1年生のプール水泳が終了しました。初めは水の中を歩いたり走ったりしながら、水に慣れる学習をしました。水に慣れてきたら、もぐらたたきや貝殻拾い、フラフープくぐりなど、遊びを通して潜る・浮く学習をしました。毎回プール水泳を楽しみにしていた1年生は、回数を重ねるごとに潜ったり浮いたりできるようになっていきました。来年も楽しくプール水泳ができるといいなと思います。

プール最終日は大きなビート板に乗って、ハイポーズ☆

マイシューズ(5年)

図画工作科の学習で「マイシューズ」を描いています。

絵の具を使ってマイシューズの色を作り出します。

薄くするためには、水の量を調整をして...

いろいろ試しながら、集中して取り組んでいます!

完成したら掲示しますので、共に歩んでいる「マイシューズ」を見てください。

水の実験【2年生】

科学の勉強を始めています。水の不思議にせまります。ガラスコップに水を山盛りにしたり、1円玉がどれだけ入るか実験したり・・・。ドキドキしながら、たのしくわいわい学習しています★

フランス料理献立給食(6年生)

7月11日(木)は、多紀小学校区にあるフランス料理レストラン【ボーシュマン】と、給食センターのコラボ給食でした。

昨年度もフランス料理献立給食がありましたが、今年度のフランス料理給食第2弾は、子どもたちが食べたいものをということで、城東小学校6年生にお話をいただき、シェフに向けてメニューを提案する機会をいただきました。

また、11日(木)に提供される給食を紹介する動画を作成してほしいと依頼を受けました。この紹介動画は、市内で同じ給食を食べる学校の子どもたちに見てもらうことになったので、6年生は5月から動画作成に取り組んできました。

当日は、丹波篠山市長や教育長、ボーシュマンのシェフ、給食センターの方々にもお越しいただき、一緒に動画を見て給食を食べました。

6年生が提案したスズキのポワレが最高においしかったです。思い出に残る給食になりました。

【社会】浄水場・下水処理場の見学 (4年)

社会の時間では、わたしたちのくらしを支える水について学習しています。『わたしたちが使っている水はどこから来ているのだろう?』『使った水はどうなるんだろう?』と疑問に思うことや調べてみたいことが出てきました。学習を進める中で、わたしたちが使う水は「浄水場」から来ていること、使った水は「下水処理場」に運ばれることがわかりました。

【浄水場】

【下水処理場】

わたしたちが健康に、そして安全に生活しているのは、安心して水を使えるようにしてくれている人たちが努力しているのだと気づきました。子どもたちも、当たり前に使っている水を、もっと大切に使うように心がけたいと感想をもちました。

おきあがりこぼし【2年生】

図工でおきあがりこぼしを作りました。風船の中にビー玉を入れて裏返し、膨らませると、あらびっくり。おきあがりこぼしの出来上がりです。みんなステキな作品に仕上がって、いろんな先生に自慢する可愛い2年生でした☆

ミニクッキング(ピザ作り)

8日(月)には、園内で収穫した夏野菜を使ってミニクッキング(ピザ作り)を楽しみました。先週から七夕会のお楽しみでクワモンペさんへ行き、ホットドック作りをする話を園内でしていました。クワモンペではピザ作りをされているということを知っている子どもたち!そこから話が広がり、「幼稚園でピザを作ってみよう!」という案がでました。そして、園内で収穫した夏野菜を使ってピザ作りに挑戦しました!

今回は餃子の皮にソース(ケチャップ)を塗り、その上に園内で収穫したナスやピーマンをのせ、そしてチーズやウインナーのトッピングをしました。そして、順番にホットプレートで焼き、おいしくいただきました!自分たちで作った手作りピザのお味は最高✨だったようです!

 

園訪問で幼稚園に来られていたお客様にも、手作りのピザを試食していただき、子どもたちも大喜びでした!