2月13日(月)に寒茶づくりを行いました。冬の時期に作られる緑茶のことを「寒茶」というそうです。
子どもたちは1学期に緑茶づくりを体験し、工程は学習済みです。この日、子どもたちは、主に「揉む」作業を体験しました。1学期のときに作った緑茶と違い新芽ではありませんので、葉は少し硬かったです。子どもたちは一生懸命むしろにこすりつけました。最後に、できたての寒茶を乾かし、さっそく試飲しました。
2月13日(月)に寒茶づくりを行いました。冬の時期に作られる緑茶のことを「寒茶」というそうです。
子どもたちは1学期に緑茶づくりを体験し、工程は学習済みです。この日、子どもたちは、主に「揉む」作業を体験しました。1学期のときに作った緑茶と違い新芽ではありませんので、葉は少し硬かったです。子どもたちは一生懸命むしろにこすりつけました。最後に、できたての寒茶を乾かし、さっそく試飲しました。