16日(火)は収穫したサツマイモを使ったクッキングをしました。クッキングのメニューは『豚汁』『おにぎり』『ゆで卵』です。まずはみんなで豚汁に入れる野菜を型抜きでくりぬいたり、手でちぎったりしました。「きれいに型抜きできた!」「サツマイモは固いね!」と友だちと気づいたことを話したり、「こっちを上向きにして型抜きをするんだよ」とすみれ組がさくら組に優しく教えたりする姿もありました。そして、みんなで豚汁を作っている間にご飯が炊きあがり、できたてのご飯でみんなでおにぎり作りをしました。自分の好きな味のふりかけを選び、それぞれに自分好みのおにぎりができ、大喜びでした!そして、デザートにはクリスマスにちなんだかわいいケーキを作り、みんなでいただきました。自分たちで作った料理の味は特別✨だったようで、みんな笑顔で食べていました。楽しいクッキングの時間になりました。




